11 février 2017

Cuisine

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11 mars 2011

Recette de crème praliné

 

creme

 

Ingrédients pour environ 6 pots : 1/2 litre de lait - 150 g de chocolat au praliné ou de gianduja - 2 CS (bien remplies) de maïzena.

Faites chauffer le lait dans une casserole, ajoutez le chocolat au praliné en petits morceaux puis faites-le fondre en remuant. Versez une petite quantité du mélange chaud dans une tasse, ajoutez la maïzena, bien remuer pour la dissoudre dans le lait. Versez le contenu de la tasse dans la casserole puis remettez sur le feu et faites épaissir. Quand le mélange a bien épaissi, versez dans des ramequins puis laissez refroidir et placez au froid. Dégustez bien frais.

Merci B comme Bon pour cette super recette!

Bon week end

 

 

 

 



 

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01 février 2011

Sauce au caramel au beurre salé

sauce_au_caramelDemain c'est la chandeleur

A vos poêles! Voici une recette  de c'est moi qui l'ai fait!pour accompagner vos crêpes.


80 g de sucre en poudre
40 g de beurre demi-sel
10 cl de crème liquide
3 pincées de fleur de sel

Mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen.
Ne remuez surtout pas. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide, jusqu’à se transformer en un liquide ambré.
Pendant ce temps, réchauffez la crème liquide dans votre four à micro-ondes afin qu’elle soit tout juste frémissante.
Dès que le sucre s’est transformé en liquide ambré (cette opération prend de 3 à 4 minutes), retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide tiède, en faisant attention aux projections.
Remuez  bien, ajoutez rapidement le beurre et remuez à nouveau, jusqu’à ce que la sauce soit bien crémeuse.
Remettez la casserole sur feu doux et remuez sans cesse pendant 2 à 3 minutes, ce qui permettra de faire fondre les éventuels morceaux de caramel.
Ajoutez la fleur de sel et remuez.
Versez la sauce dans un bocal en verre, couvrez et réservez à température ambiante.

C’est un délice sur un yaourt nature, avec de la glace à la vanille, sur une tranche de brioche ou sur des crêpes

Bonnes crêpes! Camille

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20 janvier 2011

Brioche exquise à faire vous-même

briocheSi vous avez un peu de temps, ce week-end testez cette recette de B comme bon, vous m'en direz des nouvelles!


Brioche à la fleur d'oranger et aux graines de pavot

Ingrédients : 500 g de farine - 90 g de sucre en poudre - 1 CC de sel - 1 sachet de Levure de boulanger - 2 œufs - 2 CS d’eau de fleur d’oranger - 2 dl de lait - 150 g de beurre - 2 CS de graines de pavots

Dans le bol du robot, versez tous les ingrédients sauf le beurre. Pétrissez
à petite vitesse pendant 10 minutes puis ajoutez le beurre mou coupé en dés jusqu’à ce que la pâte se détache du bol. Comptez 15 bonnes minutes.
Couvrez le bol et placez le dans un endroit tempéré, laissez la pâte doubler de volume (cette opération peut prendre largement 2h voir plus, cela dépend de la température ambiante)… donc patience !… évitez les courants d'air…
Une fois la pâte bien levée, déposez-la pâte sur votre plan
de travail préalablement fariné. Façonnez votre brioche comme bon vous semble (en tresse, en couronne, dans des moules) pour cela partager la pâte en plusieurs morceaux et façonnez-les avec la paume de vos mains.
Laissez à nouveau lever au moins 1 heure.
Préchauffez votre four à 180 C. Badigeonnez la brioche avec un jaune d’oeuf battu avec 1 CC d'eau (plus facile pour lisser le jaune d'oeuf).
Mettez au four pendant une vingtaine de minutes, un peu plus si vous avez choisi de faire une grosse brioche. Votre brioche doit être bien dorée…
Retirez du four puis démoulez.
  Bon week-end! stef

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28 juillet 2010

Tarte au chocolat sans four

Il fait chaud et vous n'avez pas envie d'allumer votre four? Voici une délicieuse recette de Fashion cooking. une tarte au chocolat base cookies sans cuisson.

Temps de préparation: 15mn
Temps de repos au frais: 12h (ou 2h au congélateur)

Pour 8 personnes (1 petit moule à tarte)

- 300gr de cookies nougatine + 1 pour la déco
- 60gr de beurre
- 200gr de chocolat noir
- 35cl de crème fraiche liquide entière   1 sachet d’agar-agartarte* (ou deux feuilles de gélatine)

Emietter 300gr de cookies et les mélanger avec 60gr de beurre fondu. Tasser cette base de cookies dans le fond d’un moule à tarte à l’aide du dos d’une cuillère et remonter les miettes de cookies pour former les bords de la tarte. Laisser figer 1h au congélateur.

Au bout d’1 heure: Casser le chocolat en petits morceaux dans un saladier

Dans une casserole, porter la crème à ébullition. Lorsqu’elle bout, ajouter l’agar-agar (ou les feuilles de gélatines ramollies dans l’eau et essorées), bien mélanger et verser immédiatement la crème bouillante dans le saladier sur les morceaux de chocolat. Bien mélanger, le chocolat doit fondre grâce à la chaleur de la crème.

Sortir le fond de tarte du congélateur et verser le mélange chocolat-crème dessus. Bien lisser avec le dos d’une cuillère.Remettre au congélateur pendant 2heures (ou 12h au réfrigérateur).Sortir du congélateur 30mn avant de servir s’il ne fait pas trop chaud, un peu moins sinon. Décorer de miettes de cookies.

* L’agar-agar ou la gélatine ne sont pas indispensables mais ils accélèrent le temps de prise du chocolat et garantissent un texture un peu plus ferme.

 

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01 juillet 2010

Envie de fraises?

Envie d54606199e fraises et de fraîcheur, aujourd’hui où il fait 34 ° ?

Testez cette recette de B comme Bon !54606311

Smoothie fraise vanille

500 g de "bonnes" fraises - 1 yaourt au lait de brebis - 2 CS de miel - 1 gousse de vanille.

Mixez les fraises et réservez-en 1/3 dans un récipient. Ajoutez au reste tous les ingrédients, fendez la vanille et prélevez les petits grains. Incorporez-les dans le mélange.

Passez à nouveau le mixer (ou au blender). Versez le mélange dans un verre puis ajoutez le reste des fraises mixées en petites quantités dans chaque verre et faites de jolies spirales avec la pointe d'un couteau, décorez avec une fraise. Servez très frais…

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05 mai 2010

Recette du Pesto Buonissimo

En décou51993757vrant du basilic merveilleusement odorant au marché, j'ai eu envie de tester cette recette de B comme Bon. Et nos lasagnes au pesto? Buonissimo!

3 bouquets de basilic frais (je me base sur les bouquets achetés chez mon primeur) - 3 CS de parmesan râpé - 1 bonne poignée de pignons - 1 ou 2 gousses d'ail (selon votre goût) - huile d'olive.

mixez tous les ingrédients sauf l'huile (au mortier ou au robot) puis ajoutez peu à peu de l'huile d'olive jusqu'à obtention d'une pâte.

Bonne journée!

Stéphanie

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12 avril 2010

Salade de printemps

51692883Ce week-end-end j'ai craqué pour cette recette croquante de B comme Bon.

Ingrédients : 2 bottes de radis roses assez gros (et bien fermes) - 1 petite betterave rouge crue - quelques branches de persil plat - sel - mélange 5 baies - huile d'olive - vinaigre de miel - 1 CS de graines de sésame grillées - 1 petit oignon rouge

Équeutez les radis et passez-les sous l'eau froide pour enlever la terre ou le sable. Détaillez-les en fines rondelles à l'aide d'une mandoline.

Épluchez la betterave et râpez-là en très très fines lanières.

Dans un saladier, mélangez radis et betterave, l'oignon émincé, le persil ciselé et le sésame.

Assaisonnez à votre goût avec l'huile, le vinaigre, le mélange 5 baies et le sel.

Le petit goût sucré de la betterave adoucit le côté parfois piquant du radis.

Beau, facile et bon!

Camille

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10 février 2010

Caramel aux amandes

32844187Allez hop, quelques calories pour supporter le grand froid! (on a toujours une bonne excuse!)

Ingrédients : 1 tasse d'amandes (sans la peau) - 250 g de sucre - un verre d’eau - une cuillère à soupe de jus de citron

Chauffez doucement le mélange sucre, eau et jus de citron (le citron évite la cristallisation).

Secouez la casserole jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Augmentez le feu.

Quand la cuisson désirée est atteinte, retirez du feu et versez sur les amandes que vous aurez disposées dans un moule anti-adhérent légèrement huilé.

Laissez refroidir et cassez des morceaux ou faites des barres avec un couteau (pas facile!)…

Gardez en un peu pour demain!

Babette

via

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08 janvier 2010

Recette de crème brûlée

Pour lutter contre le froid48152630, voici une bonne recette riche en calories!

Ingrédients : 10 jaunes d'œufs - 250 gr de sucre semoule - 1 litre de crème liquide entière - 1 gousse de vanille - 1 CC de poudre de cardamome - 40 gr de sucre

Préchauffez votre four à 100°

Fendez la gousse de vanille, raclez les grains et ajoutez à la crème avec la poudre de cardamome. Faites chauffer.


Dans un récipient, mettez les jaunes d'œufs et le sucre puis battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la crème bouillante et bien mélanger sans faire de mousse (si cela se produit, écumez-là).

Versez doucement la crème dans des petits moules et faites cuire au bain-marie une bonne heure.

Laissez refroidir, au moment de servir, saupoudrez vos crèmes de sucre et caramélisez à l'aide d'un chalumeau (ou passez quelques minutes au grill de votre four).

Avec les 10 blancs d'œufs, vous régalerez votre petit monde avec des meringues maison!

Bon week-end!

Babette

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